06-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>08-

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

調整豆乳の重金属分析その3

2013.09.15 (Sun)

こんにちは


今日の鹿児島は薄い雲に覆われて過ごしやすい一日となっております。


一昨日はとんでもない火山灰が降ってきましたが、夜中に窓を明けなくて正解でした。


さて、前回の調整豆乳の重金属分析その2のつづきです。


調整豆乳に元々アルミニウムが含まれていたのか、それとも紙パックからアルミニウムが溶出


したのかどちらかなのは確かです。


豆乳の作り方は大豆を丸1日水に漬けておき、ミキサーにこれと水を加えて攪拌します。


それを鍋に入れてコツコツ煮込みます。それを濾し布に入れて搾り出したのが豆乳ですね。


それを紙パックに入れて製品化するわけです。


これに習い、豆乳ではなく純水を同じような工程で紙パックに入れてアルミニウムが溶出するの


か検証します。(ただし純水ですので濾す作業はしないものとする)
2013091211250000.jpg 
純水を500mLビーカーに入れました。

2013091211430000.jpg 
ホットプレートでビーカーを沸騰させた後、実験台の上に載せました。
(サランラップは純水の蒸発を防ぐためにしております)

2013091211450000.jpg 
あらかじめ洗浄した調整豆乳の紙パックに沸騰した純水を全量入れます。

2013091211460000.jpg 
しっかり封をして常温になるまで静置します。

2013091308400000.jpg 
クールインキュベーターにこれを入れまして丸1日冷やします。(温度8℃)

2013091309080000.jpg 
翌日試験管2本用意し、純水紙パックの純水をそれぞれに入れます。
(写真左:純水   写真右:紙パックの純水

いつものように原子吸光光度計(グラファイトアトマイザー)の電源をONにし、ホローカソードランプ

を安定させます。

ノズルをクリーニング水でクリーニング、アルゴンガスでキュベット内の付着物を吹き飛ばします。
2013091309130000.jpg
ウィーンとアームが動いてまずは純水を吸引。

2013091309130001.jpg 
グラファイトキュベット内に注入します。

2013091309120000.jpg 
乾燥灰化原子化(電気加熱)を行います。


すると・・・とんでもない吸光度になりまして・・・(^^;)(吸光度=約0.3くらい)


絶対におかしい と思い、キュベットを取り出します。
2013091310050000.jpg 
ボロッとくずれたんですけど(完全に折れてます)

2013091310160000.jpg 
真ん中に小さい穴がありますがここに未知試料を注入するのですが横にひび割れが入ってます。


キュベットの耐用使用回数は150~350回くらいまでと幅広く今回はまだ200回くらいだったの


ですが、寿命のようです


といいますか今回のキュベット寿命が早過ぎですよ。(いつもはまだ使える回数です)
2013091310070001.jpg 
新しいグラファイトキュベットを用意。

2013091310060000.jpg 
このように真っ黒のカーボンが付いております。

グラファイトキュベットを原子炉に装着し、再測定をします。
2013091311460000.jpg 
結果が出ました。純水は当然アルミニウムは未検出


紙パックの純水は・・・吸光度=0.2916 リファレンス=0.0215


おおよそですがアルミニウム濃度=10~15μg/Lくらいは溶出していることになります


紙パックの純水のアルミニウム濃度調整豆乳に含まれるアルミニウム濃度


ということは・・・やはり紙パックからアルミニウムが溶出しているということです。


ですので内面が見た目はアルミニウムでもポリエチレン膜でコーティングされた飲料を選


ぶのが大事
ですね。


スポンサーサイト

テーマ : 仕事日記 - ジャンル : 就職・お仕事

11:00  |  食品分析  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

コメント:

ミネラルラボ様
ありがとうございます!1つ1つの言葉は余りわかりませんが、アルミが溶けていると言う事ですね!いい勉強になりました。今後は牛乳に切り替えたいと思います!非常に楽しませていただきました!
コニちゃん |  2013.09.15(日) 16:04 | URL |  [編集]

コニちゃん様へ
あくまでこの商品がアルミが溶けているということになりますね。
他の豆乳はやってみなければなんとも言えません。
牛乳に切り替えたほうが良さそうです(^o^)
minerallabo |  2013.09.17(火) 17:58 | URL |  [編集]

質問

コニちゃんさんのブログの辛いラーメン ありましたね!
すこびいる!M社長の分析で数値化出来るのでしょうか?
 会社の人で辛いの大好きの篠さん コニちゃんさんのあのラーメン普通に食べているらしいです?そこで謎の液体を篠さんにプレゼントしてみました。あれです!
ミネラルさん 普通のタバスコの何倍辛いか?分析お願いします!
ちなみに三種類の青が一番辛いらしいのですが、今回赤です!
分析 楽しみです!
ゴルゴさいとう |  2013.09.17(火) 19:00 | URL |  [編集]

ゴルゴさいとう様へ
コニちゃん様の辛いラーメン見ました。
大変辛そうです(>_<")
数値化になりますと有料となりますがお見積を作成致しましょうか?
調味料の分析承知致しました。
minerallabo |  2013.09.18(水) 21:39 | URL |  [編集]

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック:

この記事のトラックバック URL

→http://minerallabo100.blog.fc2.com/tb.php/939-ef61dad5

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。